Газета «Вестник»
Архив

№ 16 (850)
27 апреля 2007


Заголовки в формате RSS

Дрессируйте будущих мужей


Интересно, куда пропадают все бытовые навыки мужчин, как только в их жизни появляется женщина?

Когда я встретила моего будущего мужа, он жил в студенческом общежитии (приехал учиться из другого города) — готовил, стирал, гладил и убирал сам (денег на прислугу у него не было, мама жила далеко), причем получалось у него это весьма и весьма неплохо. Помню, как-то раз он пригласил меня в гости и накормил вкуснейшей жареной картошкой, заботливо украшенной веточками укропа. Это было очень приятно.

По окончании «букетно-конфетного» периода мы стали жить вместе, но он упорно продолжал делать все сам. Ужин готовили мы сообща. А мне хотелось побаловать, позаботиться о моем любимом, поэтому время от времени я предлагала то погладить рубашки, то приготовить ужин (давая возможность отдохнуть «охотнику на мамонта»). Посуду, естественно, мыла сама, потому что, по наблюдениям моим и моих подруг, мужчины считают, что дно тарелок и кастрюль мыть не обязательно.

Но взваливая весь тяжкий бытовой труд на свои хрупкие плечи (42-го размера), я жестоко ошибалась — я не знала, что, если хотя бы раз предложить мужчине что-нибудь постирать, погладить или приготовить без его помощи, будешь делать это снова и снова. Как известно, незнание не освобождает от ответственности.

К хорошему люди привыкают быстро, а мужчины — просто с молниеносной скоростью.

Согласна, поначалу приятно, интересно и забавно заботиться о кавалере, но в один прекрасный момент понимаешь, что превращаешься в домработницу, а твой милый — в обычного потребителя бытовых услуг. И начинается: «Дорогая, ты не пришьешь мне пуговицу?», «Милая, у меня разорвался карман, будь так любезна», «Зая, а где мои серые носки, ты не подашь?» Причем эти серые, впрочем, как черные, синие и серо-буро-малиновые, всегда лежат в одном и том же месте — в комоде.

Но самое обидное, что все наши бытовые усилия воспринимаются как должное и… не ценятся.

Так как же быть? Как выйти из этого замкнутого круга? Как из принцессы не стать снова золушкой?

Во-первых, если вы еще окончательно и бесповоротно не избаловали своего мужчину и он все еще помогает вам по дому, не отбивайте у него охоту к этому занятию и не «переучивайте». А еще лучше притворитесь «неумехой» и попросите показать, научить, помочь… Вот только не переусердствуйте — еще ни один мужчина не гордился неумелой женой. Старайтесь соблюдать золотую середину.

Вообще доказано, что сильный пол лучше поддается «дрессировке» на начальном этапе развития взаимоотношений. Одна знакомая моей мамы, выходя замуж, четко разделила обязанности по дому: она готовила, мыла посуду и стирала (в машинке), а он мыл полы в доме и гладил белье. Их брак продолжается 25 лет, и они по-прежнему счастливы.

Если же момент «обучения» упущен, второй шанс уже не появится никогда.

Поэтому единственное, что вы можете сделать, это предложить вашему прЫнцу максимально механизировать ваш труд: пусть купит вам посудомоечную и стиральную машины, моющий пылесос последней марки и тому подобное.

За границей эту проблему вообще решают просто: семья нанимает домработницу. В принципе, если вам позволяет зарплата, и вы ничего не имеете против присутствия в вашем доме чужой тети, можете пойти по тому же пути. К тому же услуги домработницы в России обходятся дешевле аналогичной помощи в США и Европе.

Выбор за вами, в любом случае, вы должны знать и помнить главный секрет (который мужчины всего мира пытаются скрывать, утверждая, что они «пупы» земли и главы семей): наша сильная половина человечества — всего лишь «оружие» в руках слабого пола, как говорится — армия, а вот государство, хозяйка этой армии — женщина, и от нас с вами зависит, насколько умело мы сможем руководить нашим войском. Мудрая дама всегда добьется всего, что ей нужно, в том числе заставит любимого самого стирать свои носки.

Чем отличается холостяк от женатого?

Холостяк все по дому делает сам, а женатого заставляет жена.

(К.Мелихан, писатель-сатирик).

Семейные будни. Он, она и пылесос. Он пылесосит, она вытирает пыль. Бросив взгляд на его манеру исполнения семейной обязанности, она замечает, что он пылесосит недостаточно усердно и тщательно. Ее действия:

а) берет у него пылесос и начинает пылесосить сама;

б) сетует, что он все делает не так, как надо;

в) молчит и, после того как он закончил, благодарит его за помощь.

Какой вариант выбрали бы вы?

Психологи заметили, что счастливые супруги благодарят друг друга по мельчайшему поводу. Похвала для всех, и ваш муж не исключение, лучший стимул для прогресса в любой области. Критика же подразумевает, что правильный ответ знаете только вы. Но ведь на самом деле вы так не считаете?

Итак, вместо того чтобы говорить: «Ты это делаешь не так», скажите что-то наподобие «У тебя здорово получается, попробуй еще (вставить по ситуации), и будет просто супер!» или просто поблагодарите его за помощь.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021